BSD ruski logo-01.png

О НАС

«Фонд БСД» учрежден в июне 2017 года в целях достижения общественно полезных целей в сфере науки, культуры и образования, благодаря осуществлению действий, направленных на продвижение международного понимания, таких как организация научных конференций международного, регионального и местного уровней, издание научных журналов и других публикаций, организация специализированного обучения и других видов профессионального образования и повышения квалификации, реализация других инициатив в сфере науки, культуры и образования, подача инициатив компетентным органам и учреждениям в целях продвижения международного понимания, сотрудничества с другими учреждениями, ассоциациями, организациями и другими юридическими и физическими лицами в Республике Сербии и за ее пределами, которые отстаивают те же ценности, а также осуществляются другие мероприятия консультационного характера.

Создание «Фонда БСД» обусловлено необходимостью утверждения позиций нейтралитета и конструктивности Республики Сербии в международных отношениях, с необходимой мобилизацией профессиональной общественности, значимых учреждений и представителей социальных групп.

Утвержденная позиция Республики Сербии, как государства, сохраняющего военный нейтралитет, с амбициями стать полноправным членом Европейского союза, постоянно улучшающего традиционные дружественные отношения с Российской Федерацией и КНР, открывает широкие возможности для определения инновационных публичных политик, которые могут стать полезным указателем и для других государств с похожей геополитической ориентацией.

В этой связи целью «Белградского стратегического диалога» является обеспечение значимого вклада в позиционирование Белграда, как места встречи, а не столкновений и распрей, геостратегических и геополитических интересов великих сил.

В момент, когда пересматривается процесс необузданной глобализации, уже ясно, что мы не являемся свидетелями конца истории, а продолжения совершенно новых процессов, характерных по изменению направлений, утвержденных в однополярной фазе глобального развития. Конструктивный диалог и углубление доверия, благодаря открытой дискуссии, – единственный способ обеспечить будущее, которое будет основано не на столкновении культур и цивилизаций, а на их продуктивном соприкосновении и переплетении.

Мы надеемся, что это та цель, которая превыше любого индивидуума и организации, а также цель, которая заслуживает, чтобы для ее достижения были приложены бескорыстные усилия. Именно это и является миссией «Белградского стратегического диалога» и всех тех людей, которые в грядущие годы будут задействованы в этом проекте.

beogradski strateski dijalog, fondacija bsd, Belgrade strategic dialogue, белградский стратегический диалог, dijalog, strateski, srbija, serbia, international understanding, promocija medjunarodnog razumevanja

© All rights reserved.